Info du mois : Protides et Protéines

9 août 2013

Protides et Protéines

Protides et Protéines


Depuis pas mal de temps, on nous parle de protéines, de protides, qu'il faut diminuer sa consommation de viande pour X raisons de "santé", par mode alimentaire ... ...

Parfois, on entend : " vous mangez trop de protides, vous n'avez pas assez de protéines ...". Lorsque l'on sait que le "nombre" de protéines dépend de la quantité ingéré de protides, ce genre de commentaire semble bien paradoxal.

Les apports de protéines animales ne sont pas forcément un apport important de purines.
Bien sûr, les purines sont transformés dans notre organisme en acide urique.En excès cet acide urique est facteur d'uricémie, de rétention d'acide urique, de crise de goutte , ... etc.

Pour comparaison,

Purines pour 100 grammes :
  • Levure de bière 5000 mg
  • Thé feuilles séchées = 2200 mg
  • Cacao = 1200 mg
  • Légumineuses = 180 à 220 mg
  • Viande = 80 à 120 mg


Pour les biologistes, la ration normale de protéines et de 1 gramme par jour et par kilo de poids ! Pour certains, ceci peut être différent selon l'âge de la personne, la croissance, la malabsorption intestinale, de l'activité physique, du travail, etc ....

Mais,  1 gramme par jour et par kilo de poids, est assez logique pour l'ensemble de la population.


Ce qu'il faut retenir (ou savoir), c'est que 1 gramme de PROTÉINE se trouve dans 5 grammes de PROTIDES ! Donc, une personne de 70kl a besoin de 70 grammes de protéines PAR JOUR. Ces 70 grammes de protéines se trouve donc dans..............350 grammes d'aliment protéiques, qu'il faut répartir en 2 repas (midi et soir dans la généralité) toujours, suivant activité âge et autres ...:

Par exemple :

175 grammes de viande le midi

ET

175 grammes de poisson le soir


Si ceci est respecté, il n'y "aucun" risque. Le seul d'une surcharge protéique sera si la personne commence ses repas par de la charcuterie et continue par de la viande ou poisson ou oeuf et termine par du fromage. Si en plus il y a dessert à base d'oeuf et de lait ....... il y aura là UNE SURCHARGE PROTÉIQUE.


Sources :

  • Mes parents
  • Mes enfants (Chloé Alix Mahel Bleunwenn)
  • Les aliments dans le tube digestif - Edts DOIN - Bernier Adrian Vidon
  • L'alimentation ou la 3é médecine - Edts De Guibert - Dr Seignalet
  • Dr Loizillon
  • Bonnet - Naturothérapeute (Lyon)
  • Robert Masson (avec tous ses ouvrages comme L'immunité retrouvée par exemple, mais aussi tous ses cours)
  • Cours de médecine allopathique sur la "nutrition"
  • Roland Fietta - MKDE - Dr ès Sciences - Naturothérapeute
  • Fabienne Chuniaud - MKDE - Ethiopathe Réflexe Total (Bretagne Sud - Sulniac)
  • Les patients
  • Les sportifs de Haut Niveau (dont certains Olympiques)
  • Mes connaissances personnelles comme professionnelles
  • Alain Tardif - Naturopathe

 

 
 
 
 
  • Extranet