Info du mois : Liste des additifs alimentaires (Danger) suite et fin

8 mars 2010

Liste des additifs alimentaires (Danger) suite et fin

Voici la suite et la fin de la liste rouge des additifs alimentaires.

 

E508 : Chlorure de potassium. Auxiliaire technologique supports pour additifs et exhausteur de goût, de synthèse.

Risques: troubles digestifs, ulcères des intestins, vomissements, diarrhées, faiblesse, chocs et hémorragies

Présent dans de nombreux aliments

 

E509 : Chlorure de calcium. Produit de synthese, sel de l'acide chlohydrique combiné avec le calcium.

Risques: troubles du rythme cardiaque, de la digestion, nausées, vomissements, ulcère des intestins

Présent dans les sauces, les les crèmes, les conserves, les boissons alcoolisées, ...

 

E510 : Chlorure d'ammonium

Risques : nausées, vomissements, réactions cutanées, effets nocifs pour le foie et les reins

Présent dans certaines poudres à lever dasn les farines et certains pains. Peut être aussi utilisé pour la fabrication des piles... En médecine, comme expectorant et pour rendre l'urine plus acide.

 

E511 (Chlorure de magnésium), E512 (Chlorure d'étain), E513 (Acide sulfurique), E514 (Sulfates de sodium), E515 (Sulfates de potassium), E517 (Sulfate d'ammonium), E518 (Sulfate de magnésium)

Tous ces additifs amènent des problèmes digestifs commes des nausées et vomissements.

 

E520 : Sulfate d'aluminium

Risques : effets nocifs pour les reins et le système nerveux (Alzheimer)

Employé notamment pour les fruits et légumes confits ou cristallisés, le blanc d'oeuf en poudre

 

E521 (Sulfate d'alumlinium sodique), E522 (Sulfate d'aluminium potassique), E523 (Sulfate d'aluminium ammonique)

Idem que le E520

 

E525 : Hydroxyde de potassium.

Risques : peut provoquer des brûlures digestives, le rétrécissement de l'oesophage, des hémorragies et des malaises.

Présent dans le cacao en poudre et ses dérivés, dans certains laits infantiles, les glaces, les jus de raisins

 

E541 (Phosphate d'aluminium acide sodique), E542 (Phosphates d'os), E544 (Polyphosphates d'ammonium), E552 (Silicate de calcium)

 

E553a : Silicate de magnésium

Talc parfois contaminé par l'amiante........

Risques : cancer de l'estomac

On peut noter qu'au Japon, où l'on consomme beaucoup de riz blanc poli au talc de Californie, il y a un taux élevé e cancer de l'estomac.

Bon appétit !!!!!

 

E553b : Talc (Idem que E553a)

 

E554 : Silicate aluminosodique. Sipport pour arômes et colorants. Contient de l'aluminium.

Présent surtout dans le sel de cuisine

Risques : problème de placenta pendant la grossesse. Lié à la maladie d'Alzheimer.

 

E555 (Silicate aluminopotassique), E556 (Silicate aluminocalcique), idem que E554

 

E620 : Acide glutaminique

Ce petit additif encourage à manger plus (stimule l'appétit)

Beaucoup utilisé dans les restaurant chinois ..........

Présent dans les soupes, les viandes, les plats préparés, les conserves à base de viande.........

Risques: perte de sensibilité, douleurs cardiovasculaires, asthme (syndrome du restaurant chinois)..

 

E621 : Glutamate monosodique

A EVITER.

Voir info du mois de février 2009

 

E622 (Glutamate monopatassique), E623 (Diglutamate e calcium), E624 (Glutamate d'ammonium), E625 (Diglutamate de magnésium), voir E621

 

E627 (Guanylate disodique) : exhausteur de goût qui remplace aussi le sel.

Stimule l'appétit. Une fois métabolisé dans notre organisme il se transforme en acide urique qui se dépose dans les tissus.......

Présent dans de nombreux aliments.

Risques : crise de goutte, hyperactivité, asthme, réactions cutanées, insomnies, allergies et irritations des muqueuses.

 

E628 (Guanylate dipotassique), E629 (Guanylate de calcium), E630 (Acide inosinique), E631 (Inosinate disodique), E632 (Inosinate dipotassique), E633 (Inosinate dicalcique), E634 (5'Ribonucléotide calcique), E635 (5'Ribonucléotide disodique), voir E630

 

Autres additifs dangereux:

 

E636 (Maltol), E637 (Ethyl de maltol), E640 (Glycine), E900 (Diméthylpolysiloxane), E905 (Cire microcristalline), E912 (Esters de l'acide montanique), E914 (Cire de polyéthylène oxydée), E927a (Azodicarbonamide)

 

E950 (Acesulfame-K) : édulcorant et exhausteur de goût de synthèse 200 fois plus sucré que le sucre............

Ayant un arrière goût amer, il est souvent utilisé avec l'aspartame......... (Bonjour les dégats)

Présent dans les chewing-gums, de nombreuses boissons, confiseries, pâtisseries industrielles, desserts, certaines boissons lactées. Dans la majorité des boissons et aliments light

Risques: de cancer, d'hypoglycémie, tumeurs aux poumons, hausses de cholestérol, leucémie..............

A EVITER A TOUT PRIX

 

E951 (Aspartame): voir info du mois de février 2009

 

E952 (Acide cyclaminique)

 

E954 (Saccharine): le doyen des édulcorants qui a un goût amer et un pouvoir sucrant 300 fois plus que le sucre !

Risques: de cancer, d'allergies

 

E955 (Sucralose), E962 (Sel d'aspartame)

 

E967 (Xylitol): édulcorant

Risques: troubles du métabolisme, acidose, calculs rénaux, mauvais fonctionnement des reins, perte de l'orientation, évanouissement et même décès, diarrhées osmotiques chez les enfants de moins de 3 ans...........

 

E1201 (Polyvinylpyrrolidone), E1202 (Polyvinylpolypyrrolidone) et enfin le E1520 (Propylène glycol)

 

Sources: "Danger additifs alimentaires" - Corinne Gouget - Editions Chariots d'or

             " Additifs alimentaires, ce que cachent les étiquettes" - Hélène Barbier Du Vimont - Trédaniel Poche

 
 
 
 
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