Info du mois : LES FODMAPS

28 mars 2021

LES FODMAPS

LES FODMAPS.






À force d'entendre ce terme de plus en plus dans la bouche de patients, élèves, amis, connaissances, j'ai décidé de faire une petite info FODMAPS (les "nouveaux" termes pour dire ceci ou cela pas trop mon truc, surtout que l'on y fait attention depuis des années "normalement" dans le monde de la soi-disant naturopathie !🥔).


Que veut dire ce terme ?

Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides Polyols Fermentiscibles par la flore intestinale

Ou

Fermentable by colonic bacteria Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols.


Pour faire court et simple, se sont des sucres qui fermentent au sein de notre flore intestinale et amènent certains troubles.

Lorsque JE dis sucres, il faut aussi inclure les protides végétales. Et lorsque je dis protides, JE ne dis pas protides de chair animale !

Donc, les personnes atteintes de troubles digestifs aux (FODMAPS) sont des personnes consommant trop d'aliments glucidiques ! Oups c'est, de nos jours chaud 🥔 encore une fois de plus !!!!!!

Les fibres sont des glucides par exemple, donc attention !

Je vois aussi beaucoup de patient(e)s qui arrivent en consultation avec un régime anti-FODMAPS et qui prennent des prébiotiques voire des symbiotiques pour atténuer leurs troubles ! aie aie aie😢. Les prébiotiques contiennent des ............... sucres (FOS, Inuline, etc ) 🥔!

Voici quelques symptômes :
  • Idem que pour les MICI
  • Idem que pour intolérance au lactose
  • Pbs psychologiques et émotionnels
  • Perturbations ortho et para
  • Ballonnements
  • Flatulences
  • Troubles du transit
  • Dysbiose intestinales +++
  • HPI
  • Etc .....

Petite liste aliments FODMAPS :
  • Pommes
  • Poires
  • Asperges
  • Miels
  • Fruits secs
  • Jus de fruits
  • Laits (vache brebie chèvre)
  • Laits en poudre
  • Fromages à pâte molle
  • Abricots
  • Orange
  • Cerises
  • Pêches
  • Bananes
  • Pastèques
  • Mangues
  • Melons
  • Fruits en conserves
  • Champignons
  • Poivrons
  • Maïs
  • Edulcorants
  • Menthe
  • Légumineuses
  • Artichauts
  • Betteraves
  • Asperges
  • Choux
  • Brocolis
  • Fenouil
  • Oignons
  • Echalotes
  • Aubergines
  • Céréales blé et seigle
  • Kakis
  • Pissenlits
  • Noix de cajou
  • Pistaches
  • Etc etc etc et ..........

En fait, à un moment donné, il faut avoir du bon sens, et non être sectaire !

Faut pas manger ceci, faut manger ceci etc etc etc .

STOP

Il faut manger de TOUT, mais de façon  quantitative, qualitative, personnalisée.


Qu'on le veuille ou non, le mal depuis les années 1990, est la consommation importante++++++++ donc excessive d'aliments hydrocarbonés de toutes sortes bio ou non (pains, céréales, légumineuses, pâtisseries, gâteaux, fibres, alcools, et autres .....).

Pour éviter les problèmatiques, voir un(e) thérapeute en bromatologie afin de rééquilibrer votre alimentation sans pour cela en faire une frustration, et qui saura également vous conseiller sur une supplémentation adéquate thérapeutique contre vos maux !



 
 
 
 
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