Info du mois : Les Fibres alimentaires

6 février 2021

Les Fibres alimentaires

Les fibres alimentaires.





On nous parle sans arrêt qu'il faut manger des fruits et des légumes, voire 5 fruits et légumes par jour !
Pour cette dernière information, je ne suis pas entièrement ok avec cette (affirmation), mais bon c'est une autre histoire !

Je suis en revanche ok avec le fait qu'il est nécessaire de manger des fruits et des légumes tous les jours.

Ensuite, certaines personnes devront faire attention à leur consommation de fruits, d'autres en revanche, en augmenter leur consommation, idem pour les légumes (cuits comme crus).

On trouve des fibres alimentaires dans les végétaux.
Elles sont les constituants des parois des cellules végétales.


Sans rentrer dans les détails :

Il est fondamental de savoir que les fibres sont inattaquables par les sucs digestifs de notre organisme, car nous n'avons pas d'enzymes correspondants.

Il y a deux sortes de fibres, les insolubles et les solubles.


Les insolubles :
  • Cellulose : son, légumes secs et verts
  • Lignine : partie dure des végétaux, tissus adultes
  • Hémicellulose : légumes secs, légumes fibreux, son, tissus adultes.

Elles ont un pouvoir hygroscopique assez élevé, de sorte qu'elles augmentent le volume du bol alimentaire, ralentissent la vidange gastrique et augmentent la répletion gastrique.
Elles augmentent la masse fécale.

Elles peuvent aussi, avec l'acide phytique des céréales exercer un effet chélateur das cations bivalents, ce qui peut induire une carence (Ca, Fe, Mg, Zn).

Elles sont peu fermentescibles.

Si je prends la cellulose, elle s'imprègne d'eau comme une éponge, ce qui augmente le volume des selles et les ramollit.


Les solubles :
  • Pectines : baies, betteraves, fruits à pépins, carottes, coing, tissus jeunes
  • Gommes : caroube, arabique, guar, orge, légumineuses,
  • Mucilages : guimauve, mauve, psyllium, liin,
  • Alginates : algues
Elles augmentent la tolérance au glucose, hypocholestérolémiantes, ... .

Elles sont très fermentescibles.

Elles forment un gel qui emprisonne les sucres et les graisses en excès, action sur la dépollution des métaux lourds (alginates).


Les fibres en excès, chélate les minéraux, donc ... !

Donc, comme pour toute chose, c'est la quantité et la qualité qui va faire la différence !


Il faut donc manger des fruits et légumes chaque jour, mais au bon moment, en bonne quantité, et de bonne qualité.

Trop de fibres = 🥔🥔🥔
Pas assez de fibres = 🥔🥔🥔


Le fait de manger des fibres tous les jours, aux bons moments, avec les bonnes associations, va améliorer votre santé et éviter une stagnation des déchets, toxines comme toxiques, donc ... !

Je ne suis pas en train de dire qu'il ne faut plus manger de protides animales etc ..., juste avoir une bromatologie équilibrée et digeste, donc assimilable ! C'est toujours la biodisponibilté et le facteur limitant qui vont faire la différence  !


 
 
 
 
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