Info du mois : Le champignon de Paris

1 mai 2018

Le champignon de Paris

Le champignon de Paris


Nommé aussi Agaricus bisporus, à ne pas confondre avec Agaricus Blazei Murrill qui est le champignon du soleil.

Le champignon de Paris pousse librement dans notre nature. Il est le premier champignon cultivé en occident.

En France depuis 1670.
Notre pays étant le plus important producteur de ce champignon.


Champignon utilisé dans de nombreux plats. (pizze, etc ...)



Quelques données diététiques :


Il est meilleur cru en salades, afin de profiter des toutes ses vitamines (Vit B2, B3, B5 ... D, ...), enzymes et minéraux.
Il contient également une fibre soluble (chitine) utile au processus digestif en améliorant la flore intestinale.

Il est peu calorique, et , .... pauvres en protéines. Il est carencé en méthionine et en cystine.
Il contient énormément d'acide glutamique sus sa forme libre, mais aussi sous formes de dérivés (acide oxyglutamique, iboténique et tricholomique).

Il faudrait environ manger 500gr de champignons, pour avoir autant de protéines que dans 100gr de viande rouge.

Pauvres en lipides, on trouve des stérols végétaux, comme le spinastérol, le sitérol et l'ergostérol. Pour ce dernier, il faut savoir que c'est un précurseur de la Vit D.

Même si il est pauvre en glucides, savoir qu'il contient du .................. mannitol, et des mono et disaccharides, des amino-sucres, du glycogène et du glucane.
Ses sucres résistent aux enzymes digestifs ce qui leur confère une activité ............................ PROBIOTIQUE.

Parmi ses fibres, on trouve du cellulose et de l'hémicellulose.



Données scientifiques :

Il exerce une activité antibiotique sur E.Coli et Staphylococcus aureus.

Il est libérateur d'insuline et insulin-like. Il facilite donc l'exocytose de l'insuline.

Contient des lectines actives = contre les cellules cancer du colon .

Inhibe l'aromatase impliqué dans la formation d'oestrogènes et freine la prolifération du cancer du sein oestrogéno-dépendant de la lignée MC-7.



Quelques conseils pratiques :

Il faut les choisir de couleur uniforme, sans taches, lisses ni blessures.

Le chapeau doit être bien ferme et solidement attaché au pied

Ne pas le faire tremper (comme tous les champignons)

Mettre un peu de citron empêche les champignons de noircir

Si conservation, le mettre dans un sac perforé au réfrigérateur pendant une semaine maximum

Retirer les champignons du feu dès qu'il commencent à rendre de l'eau après quelques minutes.


PRÉCAUTIONS :

Ne pas prendre les champignons des pays de l'Est, car ceux-ci présentent un excès de radioactivité importante. On trouve une teneur X 2 en cadmium dans le sporophore (chapeau).



En médecine chinoise :

Il a une saveur douce et une nature fraîche
Il est conseillé en cas de fatigue qui est en vide de Qi de la Rate, voire en cas d'agitation avec intolérance à la chaleur en proie à toux sèche qui est en vide de Yin du Poumon.



Même si ce champignon ne rendre pas dans la case des champignons médicinaux, il contient beaucoup de principes actifs ++++++ thérapeutiques :

  • Activation du système immunitaire, notamment au niveau de la rate
  • Diminue le cholestérol total
  • Hypoglycémiant
  • Antioxydant ++++++ Beaucoup plus puissant que le germe de blé, car il contient de l'ergothionéine qui est un antioxydant puissant +++++++++
  • Il favorise la lactation

 

Réaction d'orientation et réaction élémentaire :

Le système immunitaire


Pathologies :

Immunité (déficit)

Cancers hormono-dépendants et colon

Les infections touchant le système gastrique

Diabètes

Ostéoporose

... ...


 


 
 
 
 
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