Info du mois : OGM et Alimentation

8 mai 2008

OGM et Alimentation

LES OGM DANS NOTRE ALIMENTATION

Qu'est-ce qu'un OGM ?

C'est un organisme vivant dont on a manipulé le patrimoine génétique afin de lui conférer certaines propriétés, notamment la tolérance à un herbicide ou production d'un insecticide.

Sachez que les OGM peuvent être utilisés comme ingrédients dans de nombreux produits alimentaires.

Le 18 avril 2004 est entrée en vigueur une nouvelle réglementation européenne sur l'étiquetage des OGM, plus rigoureuse que la précédente.

 

L'étiquetage des produits alimentaires est désormais obligatoire sous la forme d'une mention dans la liste des ingédiens, dès lors qu'un de leurs ingrédients en contient plus de 0,9 %.

 

Si la présence d'OGM n'est pas fortuite (ou techniquement évitable), le produit doit être étiqueté, même s'il contient moins de 0,9 % d'OGM.

 

Toute incorporation volontaire d'OGM doit donc être étiquetée, quelque soit la quantité.

 

Savoir aussi que plus de 80 % des OGM sont destiné à l'alimentation des animaux d'élevage... De ce fait, on nourrit avec du soja et du maïs transgéniques les vaches, porcs, volailles, à partir desquels on prépare des aliments (laitages, charcuterie, plats cuisinés, etc.....). La loi est « toujours » bien faite, mais là, la loi n'impose pas d'étiqueter ces produits.

Cette lacune, à donc des conséquences assez graves. Elle permet aux OGM de s'introduire dans nos assiettes, ceci à notre insu, et de s'imposer dans l'alimentation, « mine de rien » !!!!!!!

Le cahier des charges de l'agriculture biologique exclut les OGM. En achetant des produits qui arborent le label bio, vous évitez à coup sûr les OGM. Les produits bio sont donc la valeur sure.

Depuis 1996 et les premières importations d'organismes génétiquement modifiés (OGM) en Europe, les consommateurs ont choisi : ils ne veulent des OGM ni dans les champs, ni dans leurs assiettes.

Depuis 1998, Greenpeace édite et actualise pour pallier les insuffisances de l'étiquetage et donner aux consommateurs une information leur permettant de choisir une alimentation sans OGM. Pour le réaliser, Greenpeace, envoie un questionnaire aux industriels de l'agroalimentaire afin de savoir s'ils utilisent des produits élaborés à partir d'animaux nourris aux OGM. Selon leurs déclarations, ces produits sont classés dans l'une de ces 3 catégories :

Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits issus d'animaux nourris aux OGM

Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM mais ne peut pas encore garantir qu'il n'en utilise plus du tout.

Rouge : le fabricant ne garantit pas que la fabrication de ses produits se fait hors de la filière OGM ou bien n'a pas répondu au questionnaire

 

Afin de vous donner une petite idée de ce que vous pouvez avoir dans votre assiette, voici dans un premier temps la liste verte de ce guide. Le mois prochain je vous donnerais la liste rouge.

Cette liste est faite de la façon suivante. Sera noté en premier lieu le nom du producteur, ensuite les produits/marques.

 

 

La liste verte :

ALIMENTS POUR BÉBÉS

HEINZ FROZEN et CHILLED FOODS : Petits pots variés, lait

ALIMENTS POUR ANIMAUX DE COMPAGNIE

BOGRO : Belcando, Leonardo, Dogland, Bewidog, Bewicat

JSA : Forza 10

ŒUFS

CARREFOUR : Carrefour (œufs de poules pondeuses)

CORA : Produits Engagement dès l'origine (œufs de poules pondeuses)

GROUPEMENT QUALITÉ COCORETTE : Cocorette (œufs fermiers) LR

LDC : Œufs fermiers de Loué LR

POISSONS

AQUALANDE : Aqualande marée, Landvika, Ovive, Truite fumée

AQUANORD : Bar, Daurade royale, Maigre

AUCHAN : Truite, Saumon

CARREFOUR : Filière qualité Carrefour (truite, saumon)

CASINO : Terre et saveur (truite, saumon)

ELSAMER: Fario de Camaret

FMB-AQUAPOLE: Bar

FRANCE-TURBOT : Turbot LR

LABEYRIE : Saumon fumé

LENÔTRE : Poisson, Saumon fume

NORMANDIE TRUITES : Normandie truites

VIVIERS DE France : Truites

CONDIMENTS, SAUCES

BARILLA : Barilla

BLONDUELLE : Amora

HEINZ : Sauce à la viande

CONSERVES

LA BASTIDE GOURMANDE : Foie gras

PÂTES, PURÉE

BARILLA : Lasagnes aux œufs, Tortellinis au fromage, Tagliatelles aux œufs, ...

BLONDUELLE : Les purées gourmets

COOPÉRATIVE JEUNE MONTAGNE : Aligot del'Aubrac

HEIMBURGER : Pâtes d'Alsace Grand-mère

VICO : Vico

SOUPES

SOUP'IDÉALE : Soup' idéale

PLATS CUISINÉS

ARRO : Arro

BONDUELLE : Bonduelle

DELPEYRAT : Delpeyrat

LA BASTIDE GOURMANDE : La Bastide Gourmande

PRODUITS SURGELÉS

AQUALANDE : Aqualande surgelés

BONDUELLE : Bonduelle

PICARD SURGELÉS : Poissons (saumon, truite), viandes (veau, agneau, biche, canard)

GLACES

JEFF de BRUGES : Jeff de Bruges

PRÉPARATION POUR GÂTEAUX

SPÉCIALITÉS SUPPLEX : Supplex

BARRES CHOCOLATÉES

SPÉCIALITÉS SUPPLEX : Supplex

CÉRÉALES POUR LE PETIT DÉJEUNER

QUAKER OATS : Cruesli au chocolat au lait

CHOCOLAT, CONFISERIE

JEFF de BRUGES : Jeff de Bruges

MATHEZ : Mathez

PAINS, VIENNOISERIES, BRIOCHES

PASQUIER : Brioche chinoise à la crème, Brioche Pitch au chocolat, Beignets aux pommes.

LAIT, BEURRE, CRÈME

CARREFOUR : Lait de montagne

GERENTES SA-LAITERIE DES MONTS YSSINGELAIS: Beurre

LAITERIE ANTOINE GARMY : Beurre baratte, crème

LENÔTRE : Crème, Lait

LES PAULINETOISES : Beurre de brebis

MUNSTER FISCHER : Lait cru pasteurisé fermier

FROMAGES

De plus en plus de fromages AOC figurent en liste verte, quelles que soient les marques sous lesquelles ils sont commercialisés. Par exemple : Abondance, Beaufort, Bleu de Gex, Chevrotin, Comté, l'Époisses, Laguiole, Saint-nectaire, Neuchâtel, Rocamadour, Roquefort, Tome des Bauges, Tomme de Savoie, Mont d'or ou Vacherin du Haut-Doubs. Pour les autres voir la liste ci-dessous.

CARREFOUR : Filière Qualité Carrefour (bleu d'Auvergne, fourme d'Ambert, Mont d'or, morbier, tomme de Savoie, Ossau-Iraty, reblochon, munster, crottin de Chavignol, cantal, camembert)

CHEVENET : Fromage de chèvre fermier

COOPÉRATIVE de YENNE : Fromage à pâte pressée, tomme de Savoie, gruyère

COOPÉRATIVE JEUNE MONTAGNE : Fromage à pâte pressée

EDELMONT : Abondance AOC, Reblochon AOC

FROMAGERIE CHABERT : Fromage à pâte pressée

FROMAGERIE de BANON : Fromage de chèvre

FROMAGERIE de TAMIÉ : Le Tamié

FROMAGERIE ÉDOUARD CONUS : Abondance, Beaufort, Reblochon et Tomme de Savoie

FROMAGERIE HESS : Fromage à pâte molle

FROMAGERIE LE CURÉ NANTAIS : Curé nantais

FROMAGERIE MASSON : Fromage de Savoie

FROMAGERIE OTTAVI : Fromage corse (brebis, chèvre)

FROMAGERIE VAGNE : Fromage du Jura

GERENTES SA LAITERIE : Fromage de chèvre, des monts Yssingelais fromage de brebis

GRILLOT : Fromage AOC, Morbier AOC, Mont d'or AOC

LAITERIE ANTOINE GARMY: Tomes, Gaperons, brique du Forez, Rogeret, pave de la Dore, Gaillard, Gluis, saint-nectaire fermier Soron, brique d'Astier, brique de brebis

LES FERMIERS BASCO-BÉARNAIS : Fromage de chèvre, Ossau-Iraty

LES FERMIERS DU ROCAMADOUR : Les fermiers du Rocamadour, Les Gariottes

LES PAULINETOISES : Fromage de brebis

MUNSTER FISCHER : Munster AOC, munster à flamber

PAPILLON FROMAGERIE : Roquefort AOC, Pérail, Brébille, Margalet, Cruchon, ...

SARL du PIC : Fromage de chèvre au lait cru

SOCIÉTÉ FROMAGÈRE Du LIVRADOIS : Cantal laitier AOC, Salers AOC

BŒUF, VEAU

ASSOC. BELLE BLEUE : Bœuf Belle Bleue LR

ASSOC. BŒUF BLOND : Bœuf blond d'aquitaine, LR

ASSOC. BŒUF FERMIER AUBRAC : Bœuf fermier Abrac LR

ASSOC. BŒUF FERMIER du MAINE : Bœuf du Maine LR

ASSOC. BOVINS GASCONS/GROUP GASCON : Bœuf gascon LR

ASSOC. DES VIANDES DE QUALITÉ DE HAUTE-LOIRE : Limousine Tendre Saveur, limousine des monts du Velay LR

AUCHAN : Veau d'Aveyron et du Segala LR

FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur

CHARCUTERIE

CARREFOUR : Filière qualité Carrefour (porc charcutier certifié Cooperl)

CHARCUTERIE VENDÉENNE : Jambon de Vendée LR

COOPERL-HUNAUDAYE : Cooperl (demi-sel, saucisses)

FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur

GILBERT LEMELLE : Andouillettes de Troyes

LA BASTIDE GOURMANDE : Saucisses, jambons

LENÔTRE : Jambons secs

SALAISON VAL D'ALLIER : Salaison Val d'Allier

SYSTEME U : Saucisse certifiée Cooperl

LAPIN

FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur

LAPIN QUALITÉ BRETAGNE : Paille d'orée, Mémoire d'autrefois

LENÔTRE : Lenôtre

MOUTON, AGNEAU

L'agneau du Poitou-Charentes IGP figure sur la liste verte, quelles que soient les marques sous lesquelles il est commercialisé

CIPAM : Lou Paillol agneau fermier LR

COOPÉRAITVE OVINE DES PYRÉNÉS-ORIENTALES : Agneau catalan, agneau El Xai, agneau de pays LR, laiton des terroirs

FERME de CLAYRAC : Agneau

FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur

OVINS du CENTRE OUEST : Le Diamandin LR

PORC

CARREFOUR : Filière qualité Carrefour (porc charcuterie certifié Cooperl)

FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-Cœur

GROUPE ABC : Charal (porc LR de la Sarthe)

LES PORCS de la SARTHE : Le Cénomans, Gorinette

VOLAILLES

Les volailles de Bresse AOC et les volailles fermières de Loué Label rouge figurent en liste verte, quelles que soient les marques sous lesquelles elles sont commercialisées.

ARRIVE SA : Volailles fermières d'Auvergne, volailles fermières des Landes (Saint-Sever, Marie Hot, produits du Peyriguet), poulet Pleine Saveur

ARRO : Arro

AUCHAN : Volailles de Lyré

AVIGERS : Volailles fermières du Gers

CAILLES DROM'ALP : Cailles Drom'Alp

CARREFOUR : Fermiers d'Ancenis Champtoceaux

CASINO : Volailles

CHAMPION : Les Hauts Bois

CORA : Les Grands Domaines Pays d'Ancenis, les Roches noires, Touraine, Le Balza, Val de Sèvre

DELPEYRAT : Delpeyrat

DUC : Duc

ERNEST SOULARD : Ernest Soulard, Moulin vert, Oscar, Tradition et gourmandises

ETS ALLARD : Pigeons

FERME AVICOLE du MORI : Volailles (et découpe)

FLEURY MICHON : Filière Bleu-Blanc-cœur

ITM : Guillaume Dunoy (canard)

LA BASTIDE GOURMANDE : Foie gras

LABEYRIE : Canard

LDC : Le Gaulois, volailles fermières de l'Ardèche, de l'Albret, des Landes, de Bourgogne

LECLERC : Sevrien

LENÔTRE : Foie gras, volailles AOC

LES FERMIERS DU VAL DE LOIRE : Le Balzac, les fermiers d'Ancenis, les Grands Domaines, les Roches noires, Pays d'Ancenis, Touraine

LES FERMIERS LANDAIS : St-Sever, Marie Hot, Périguet

MONOPRIX : Les Beaux Prés

SAVEL : Pintades élevées en plein air

SOVOL : St-Alous, Lou Coursayre (poulet, pintade)

VOLAILLES de KERGUILAVANT : Volailles de Kerguilavant

 

Sources :

Sophie Laruaz-Lambert (élève en 2é année de naturopathie holistique « Jerry Stassiaux Formations »)

« Guide des produits Avec ou Sans OGM » Greenpeace, 22 rue des Rasselins 75020 PARIS

 

  

 

 

 

  

 
 
 
 
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