Info du mois : Les huîtres

15 décembre 2020

Les huîtres

Les huîtres.






Mollusque intéressante +++++ pour notre santé.

Les bivalves contiennent peu de lipides et de glucides. Les coquillages, moules et huîtres sont riches en taurine.
Les bivalves sont aussi riches en iode, sodium calcium et magnésium.

Tout bivalve frais dit être fermé, voire se refermer si on frappe sa coquille, dans le cas contraire, il est mort et doit être jeté. Idem si il ne s'ouvre pas après cuisson.


Les huîtres sont riches en zinc, sélénium, cuivre, taurine, B12, B2, fer ... .

Les huîtres sont moins acidifiantes que les autres coquillages et crustacés.


Une huître de calibre 2 apporte 100% des AJR en oméga 3, ainsi elles élèvent le HDL-Cholestérol et diminuent les triglycérides environ de 25%.

Le rapport oméga 6 et 3 est excellent (0,2).


Elle jouit d'une densité nutritionnelle fabuleuse.
Riche en vitamine B12+++, riche en vitamine D, riche en biotine.

Très riche en zinc (meilleure source), en cuivre, en sélénium, fer, iode, magnésium et chrome.


Déposées sur la glace, face arrondie vers le bas, elles se conservent au maximum 1 semaine recouvertes d'un linge humide dans le réfrigérateur.


Les mois en "r" sont propices à la consommation des huîtres, car la température de l'eau de mer est plus froide, ce qui évite la pullulation microbienne.

Ajouter du citron et du poivre exerce une action antiseptique non négligeable si on le fait 1/4 h avant la consommation.

La consommation de 6 huîtres 2 fois par semaine améliore considérablement la santé de tous.

Me concernant , j'adore, de temps à autre et à la bonne saison, prendre 2 huîtres le matin au petit déjeuner. Ceci apporte un air marin indéniable en bouche, un coup de peps pour commencer la journée et, un apport considérable de minéraux et d'oligo-éléments indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.


Il est aussi intéressant de faire une supplémentation en cours d'année, voire pendant une période plus ou moins longue suivant vos besoins (sport, alimentation inadaptée, et autres etc ... ).
Dans ce cas, si impossible pour vous de consommer ce fruit de mer, à ce jour, à mon sens le seul produit de qualité se trouve chez Nutrilys, et se nomme "Cure Marine".
2 à 6 gélules par jour, suivant besoins (prendre conseil auprès d'un professionnel de la santé), et hors repas.






Au niveau santé :

  • Fatigue physique comme psychique.
  • Distress++++.
  • Surmenage physique comme psychique.
  • Pbs thyroïdiens
  • Grossesse.
  • Beauté des cheveux, de la peau et des ongles.
  • Acné et dermatoses.
  • Pbs de vison.
  • Baisse de libido.
  • Pbs de poids.
  • Glycémie.
  • Déminéralisation osseuse.
  • Vieillissement osseux.
  • Sport intensif ++
  • Autres ...
  • Etc ...



Toujours manger des huîtres sans crudités, car certains oligo-éléments ou/et macro-éléments voire minéraux seront emprisonnés par les fibres alimentaires donc biodisponibilité non adéquate (Zinc par exemple).

Idem pour la supplémentation en gélules.


Savoir qu'il est beaucoup plus intéressant au niveau nutritionnel de manger 2 huîtres, en lieu et place de prendre 6 gélules.

On prend des gélules en supplémentation et non à la place de l'aliment lui-même.



Merci à RICHARD Pierre - ostréiculteur, pour la qualité de ses produits.

Les Huîtres RICHARD
Le Badel - 56860 Séné (Morbihan).
06 27 78 76 27

 
 
 
 
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