Info du mois : Lavage de l'oeuf de poule

24 mai 2015

Lavage de l'oeuf de poule

L' oeuf, malgré son apparence (dure) est assez fragile.

Le carbonate de calcium (calcaire) est le principal constituant de la coquille.

En effet, celle-ci est constituée de petits cristaux de carbonate de calcium, elle est poreuse afin de permettre de faire passer les gaz respiratoires. Cette porosité induit des pertes d'eau au sein de l'oeuf.

Cette perte (ô combien néfaste pour l'oeuf) est compensée par la présence d'une enveloppe (sac amniotique), de la couvaison, voire de l'enfouissement des oeufs dans le sol ou plus généralement dans un nid.

Ne pas laver vos oeufs.

En effet, la coquille étant poreuse, elle va perdre sa fine pellicule protectrice de surface et les germes vont pouvoir pénétrer à l'intérieur pour le contaminer (l'oeuf).

Et enfin, pour une meilleure conservation, bien mettre l'oeuf la pointe vers le bas. La bulle d'air présente dans l'oeuf lui permettra ainsi de bien (respirer) !

Petite info culinaire :

Un oeuf coque cuit simplement c'est bon, mais si on ajoute à l'eau de cuisson des herbes de Provence ..... il sera encore meilleur !
 
 
 
 
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